Харосет

Харосет

Харосет – блюдо, которое подается на стол во время великого еврейского праздника, Песах или Пасха. Харосет, смесь орехов, свежих и сушеных фруктов, вина и специй, является символом строительного раствора, которым работали евреи, находясь в египетском рабстве. Традиционно, харосет подается к столу с мацой, и может сопровождаться по желанию различными приправами, например, хреном.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Для приготовления харосет все ингредиенты следует либо очень мелко нарезать, либо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Основу составляют фрукты и орехи. Традиционный харосет – это грецкие орехи, яблоки, вино и приправы по вкусу. Для каждой страны, где пребывают евреи, харосет отличается своими особенностями.
  • Харосет по-ашкеназски. Измельчить или перемолоть яблоки с кожурой, добавить в смесь молотые грецкие орехи, молотую корицу, щепотку исбиря и вина столько, чтобы сделать смесь подобно густой сметане.
  • Харосет по-сефардски. В этом рецепте, помимо яблок, присутствует сушеный инжир, финики без косточек, миндаль в добавление к грецкому ореху и мед. измельченная смесь перетирается, затем к ней добавляется несколько ложек лимонного сока и все разбавляется сладким красным вином. После добавляются специи: имбирь, корица.
  • Харосет по-персидски. Остро-пряная сладкая смесь фиников, яблок, изюма без косточек, разбавленная фисташками, миндалем и грецким орехом, скреплена сладким кошерным вином, а для гурманов – уксусом и черным молотым перцем.
  • Ингридиенты:

    Финики: 1/4 кг
    Изюм: 150 г
    Орехи грецкие: 100 г
    Корица: 1/4 ч. л.
    Перец черный: 1/8 ч. л.
    Груша: 1 шт
    Имбирь: 1 щепотка
    Сок гранатовый: 3/4 стакана
    Миндаль: 100 г
    Инжир сушеный: 6 шт
    Орех мускатный: 1 ч. л.
    Бананы: 1 шт
    Яблоки: 1 шт
    Вино: по вкусу