Оладьи из картофеля (латкес)

Оладьи из картофеля (латкес)

Картофельные оладьи под названием «латкес» являются такой же неотъемлемой традицией празднования праздника Хануки, как и праздничные свечи, и волчок (дрейдл), которым дети играют во время этого праздника. В этот день принято готовить пищу, обжаренную на растительном масле. Картофельные оладьи обжариваются на растительном масле и подаются на стол вместе со сметаной или яблочным соусом.

Время подготовки:
15 минут

Время приготовления:
40 минут

Способ приготовления:

  • Если вы решили подавать латкес не со сметаною, а с соусом, то в первую очередь необходимо приготовить яблочно-клюквенный соус. Для этого яблоки очищаем от кожуры, вынимаем серединку и крупно нарезаем. Кладем яблоки и корицу в кастрюлю. Лимон очищаем от цедры и выдавливаем сок в кастрюлю с яблоками. Затем кладем туда же и цедру. Добавляем в кастрюлю примерно 90- 100 грамм сахара и тушим 15-20 минут. Нужно помешивать яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. После в кастрюлю кладем клюкву и протушиваем все еще 5 минут. После этого соус нужно попробовать на сахар.
  • Теперь стоит приступить непосредственно к приготовлению латкеса. Для этого на крупной терке натираем картофель и отжимаем его от жидкости. Лук натираем на терке и смешиваем его с картофелем, мукой, разрыхлителем, слегка взбитыми яйцами, сахаром (5 г), солью и перцем. После чего все тщательно перемешиваем.
  • В сковороду наливаем растительное масло, примерно на 1 палец от дна сковороды. После того как масло накалилось, столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду. Обжариваем оладьи примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока они не подрумянятся. Затем переворачиваем их и обжариваем снова. Готовые оладьи лучше обсушить на бумажных полотенцах. На стол латкес подается в горячем виде.
  • Ингридиенты:

    Картофель: 675 г
    Сахар: 95 г
    Корица: 20 г
    Разрыхлитель: 1 ч. л.
    Яблоки: 5 шт
    Яйца куриные: 2 шт
    Клюква: 225 г
    Мука: 4 ст. л.
    Перец черный: 1/2 ч. л.
    Соль: 1 ч. л.
    Лук репчатый: 2 шт
    Лимон: 1/2 шт

    admin

    Add Your Comment