Баранина с медом и черносливом

Баранина с медом и черносливом

Это сытное и оригинальное блюдо с подчеркнуто выраженным привкусом восточных пряностей, будет ярким украшением вашего стола. Контраст мяса, меда, специй и чернослива создает незабываемые вкусовые ощущения. Поистине это рецепт для праздничной трапезы.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Прежде всего приготовим ароматную заливку. Для этого завариваем 200 г крепкого черного чая. Ягоды чернослива разбираем, тщательно промываем, заливаем горячим чаем, накрываем крышкой и ставим на 2 часа настояться. Шафран заливаем двумя ложками кипятка и тоже даем настояться. Петрушку с крупными листьями и стеблями и кинзу промываем, раскладываем на сухую салфетку, чтобы удалить лишнюю воду, и затем мелко нарезаем острым ножом. Мед разводим ложкой теплой воды и тщательно перемешиваем.
  • Баранину промываем и нарезаем на куски размером примерно 3 х 3 см. Разогреваем сковороду, наливаем в нее столовую ложку масла и быстро обжариваем на нем мясо со всех сторон. Затем мясо вынимаем, а в сковороду добавляем мелко нашинкованную головку лука, еще ложку масла и равномерно обжариваем лук примерно 5 минут, после чего отставляем в сторону.
  • В сковороду вновь перекладываем мясо, посыпаем карри, корицей, имбирем и тертым мускатным орехом. Добавляем по вкусу соль и черный перец. Посыпаем резанной петрушкой. На дно сковороды выливаем раствор меда, настой шафрана и чернослива после чего мясо перемешиваем и даем немного пропитаться настоем.
  • Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Мясо обкладываем ягодами чернослива и помещаем в духовку на пол часа, после чего перемешиваем и затем доводим до готовности. Пока мясо запекается, отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, чистим и разрезаем на 4 части.
  • Когда мясо дойдет до готовности, вынимаем сковороду их духовки, выкладываем на мясо яйца, посыпаем кинзой, накрываем крышкой и даем 10 минут настояться.
    После этого мясо раскладывается на тарелки, поливается полученным соусом и присыпается резаной зеленью. В качестве гарнира хорошо подходит рис и отварной картофель.
  • Ингридиенты:

    Баранина: 500 г
    Миндаль: 60 г
    Мед: 3 ст. л.
    Зелень петрушки: 25 г
    Карри: 1/3 ч. л.
    Орех мускатный: 1/3 ч. л.
    Яйца куриные: 3 шт
    Перец черный: по вкусу
    Чай горячий: 180 мл
    Чернослив: 60 г
    Масло подсолнечное: 2 ст. л.
    Кинза: 25 г
    Корица: 1 ч. л.
    Шафран: 1/3 ч. л.
    Лук репчатый: 1 шт
    Соль: по вкусу