Чекчука

Чекчука

Классическая чекчука – это овощная закуска с яйцом. Это сытное и очень вкусное блюдо традиционно готовится в дни поста Рамадан, однако любители яичницы могут также разнообразить свой стол этим блюдом. Чекчука можно подавать в качестве основного блюда на завтрак или на ужин, а также (исключив из рецепта яйца) использовать в качестве начинки для буреков.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
40 минут

Способ приготовления:

  • Изюминкой классической чекчуки является то, что овощи можно готовить в духовке, тогда они приобретают несравненный аромат.
  • Для этого отбираем одинаковые по размеру плоды, чтобы они пропеклись равномерно. Сладкий болгарский перец (можно взять половину зеленого и половину красного или желтого – для красоты блюда) и помидоры промываем и помещаем на противне в разогретую духовку. Пропекаем овощи до появления пузырьков на кожице, достаем из духовки, немного даем остыть и еще очень горячими очищаем от тонкой кожицы. Затем овощи рубим ножом на довольно крупные кусочки. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться блендером, однако в этом случае красота блюда померкнет.
  • К этому времени готовим зажарку: репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем, отправляем на разогретую сковороду обжариваться на растительном масле. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, и также отправляем на сковороду, к луку. Затем присоединяем измельченные овощи, добавляем мелко порубленную зелень и специи, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Тушим чекчуку на медленном огне до готовности около 20 минут. Овощи со специями и зеленью должны тушиться в собственном соку. Когда сок практически выкипел, выключаем огонь. Выкладываем чекчуку на блюдо или большие порционные тарелки, распределяем ее по поверхности, делая небольшое углубление-площадку в центре. Быстро жарим яйца (по одному на порцию), помещаем жареное яйцо в середину чекчуки. Сверху притрушиваем немного зеленью.
  • Подаем горячей.
  • Ингридиенты:

    Помидоры: 500 г
    Базилик: 10 г
    Мята: 10 г
    Розмарин: 10 г
    Шалфей: 10 г
    Яйца куриные: 4 шт
    Лук: 2 шт
    Перец черный: по вкусу
    Масло подсолнечное: 2 ст. л.
    Мелисса: 10 г
    Петрушка: 10 г
    Укроп: 10 г
    Соль: 1/2 ч. л.
    Зубчики чеснока: 2 шт
    Перец болгарский красный: 2 шт