Индейка, фаршированная мацой

Индейка, фаршированная мацой

Фаршированная птица – это всегда центральное блюдо любого праздничного стола, которое присутствует во многих кухнях мира. Сложно сказать, в чьей кухне впервые появилось это блюдо, однако именно в еврейской кухне присутствует наибольшее количество фаршированных блюд, которые доведены до совершенства в рецепте их приготовления. Приготовьте фаршированную мацой индейку на великий праздник Пейсах, применяя только кошерные ингредиенты.

Время подготовки:
25 минут

Время приготовления:
4 часа

Способ приготовления:

  • Для приготовления фаршированной индейки необходимо выбрать тушку птицы весом около 5 кг женской особи, а не индюка, мясо которого более жесткое и жилистое. Тщательно подготовить тушку: очистить, выпотрошить, обработать на открытом огне, удалить весь пух до мельчайшего волоска. Тем временем листы мацы необходимо залить водой и дать им пропитаться до мягкости. Можно размочить мацу в белом вине – для придания пикантной нотки блюду.
  • Для того чтобы индейка была нежной и сочной, ее необходимо обработать специальной намазкой. Для этого смешиваем оливковое масло первого отжима (пол стакана), пару ложек горчицы и по половине ложечки паприки и черного свежемолотого перца, немного соли. Этой смесью тщательно натираем индюшку внутри и снаружи, и даем ей так немного постоять и пропитаться.
  • Измельчаем репчатый лук, обжариваем до золотистости, помещаем лук в емкость к уже замоченной и отжатой маце, смешиваем, туда же добавляем различные специи по вкусу, мелко нарезанный сельдерей, веточки розмарина, также измельченные, и разделенные пополам орехи пекан. Все ингредиенты для начинки хорошенько вымешиваем и немного перетираем.
  • Начиняем индюшку очень плотно, зашиваем или скалываем края, а остатки начинки выкладываем на противень, на который укладываем индюшку как на подстилочку, и выпекаем в разогретой духовке (180 С), около 3-4 часов, периодически ее переворачивая. Также можно понемногу сверху птичку поливать белым вином, смазывать оставшейся намазкой и вытекающим в процессе жарки жиром.
  • Ингридиенты:

    Вода: 1.5 стакана
    Масло подсолнечное: 150 мл
    Специи: 2 ст. л.
    Розмарин: 10 шт
    Паприка: 1/2 ч. л.
    Лук репчатый: 2 шт
    Сельдерей: 1 шт
    Масло оливковое: 1/2 стакана
    Орех пекан: 150 г
    Маца: 10 шт
    Горчица: 1.5 ч. л.
    Перец черный: 1/2 ч. л.
    Индейка: 1 шт