Кускус

Кускус

Родиной кускуса является Северная Африка, однако также блюда с кускусом популярны в Бразилии, странах Средиземноморья, однако наиболее популярным кускус — в Марокко. Кускус – это своеобразный гарнир к любому блюду: мясо, рыба. Также кускус готовится и как самостоятельное блюдо. Предлагаем приготовить кускус с мясом.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
1 час

Способ приготовления:

  • Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Для этого блюда подойдет любой сорт мяса: ягнятина, баранина, говядина или курица. Обжариваем мясо на растительном масле до золотистой корочки. Там же обжариваем лук и чеснок. Мясо и зажарку складываем в кастрюлю.
  • Нарезаем морковь кубиками (маленькими 1х1 см), сельдерей, лук-порей, ссыпаем в кастрюлю с мясом. Туда же добавляем турецкий горох (нут), помидоры, изюм, специи (шафран, имбирь), заливаем водой и тушим около 1 часа на медленном огне.
  • Изначально кускус готовили самостоятельно, однако процесс его приготовления чрезвычайно трудоемок, и сегодня кускус (манная крупа определенным образом сформированная и высушенная) продается в магазинах готовым. Погружаем кускус на 10 минут в теплую кипяченую воду.
  • Сливаем воду с кускуса и помещаем сверху тушеного мяса, продолжаем тушить еще около 30 минут.
  • Блюда из кускуса важно правильно оформить перед подачей на стол. Сначала отделяем кускус и выкладываем его на большое блюдо, разровняв его по всей поверхности. Вдавливаем кусочки сливочного масла. Затем выкладываем поверх кускуса мясо с овощами, стараясь не захватить весь периметр (должен остаться нетронутый ободок чистого кускуса по периметру). Затем оставшийся соус добавляем перец и паприку и поливаем мясо получившимся соусом. Блюдо украшаем зеленью, подаем очень горячим.
  • Ингридиенты:

    Баранина: 400 г
    Лук зеленый: 100 г
    Изюм: 50 г
    Масло оливковое: 2 ст. л.
    Петрушка: 20 г
    Помидоры: 2 шт
    Морковь: 1 шт
    Перец черный: по вкусу
    Кускус: 200 г
    Сельдерей: 100 г
    Масло сливочное: 50 г
    Горох нут: 25 г
    Паприка: 0.5 ч. л.
    Лук репчатый: 1 шт
    Чеснок: 1 шт