Мозги по-матросски

Мозги по-матросски

Мозги по-матросски

Всегда приятно побаловать любимых мужчин шедевром собственного приготовления, тем более, если этот шедевр носит сугубо «мужское» название. Мозги по-матросски – блюдо, которое отличается тонким вкусом, ароматом и пикантностью. Ваши старания по достоинству оценят ваши домочадцы.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Вымочить телячьи мозги в холодной воде так, чтобы из них вышла вся кровь, меняя воду каждые 1.5- 2 часа. Вынув мозги из воды, осторожно очистить мозги от пленки и опустить в кипяченую подсоленную воду с уксусом. Варить на слабом огне 25-30 минут под закрытой крышкой. Готовые мозги откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, а затем порезать на кусочки небольшие по размеру.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. На предварительно разогретую сковороду положить сливочное масло, нарезанный лук и пассировать его до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • В глубокое блюдо положить телячьи мозги, добавить красное сухое вино, пассированный лук. Закрыть крышкой и дать настоятся. Можно разбавить сухое вино небольшим количеством теплой воды, залить мозги и пассированный лук и протушить на медленном огне 15-20 минут. Как вариант, к телячьим мозгам и пассированному луку вместо красного сухого можно добавить две столовых ложки сметаны, кипяченую воду и протушить на слабом огне 15-20 минут, посолив в конце приготовления.
  • Молодые шампиньоны тщательно очистить, промыть, обсушить и срезать шляпки. Почистить ножки грибов, мелко их изрубить, добавить обжаренный в сливочном масле лук, измельченное на терке вареное яйцо, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Начинку хорошо вымешать и заполнить ею шляпки грибов до верху. Уложить подготовленные шляпки на смазанный маслом лист, посыпать смесью тертого сыра и молотых сухарей, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в горячей духовке.
  • Горячие грибы уложить на блюдо с телячьими мозгами, украсить все зеленью.
  • Ингридиенты:

    Мозги: 180 г
    Шампиньоны: 60 г
    Сыр тертый: 50 г
    Масло сливочное: 20 г
    Перец черный: 1 щепотка
    Соль: по вкусу
    Лук репчатый: 150 г
    Соус соевый: 50 г
    Вино красное полусухое: 30 г
    Яйца куриные: 1 шт
    Петрушка: по вкусу