Суп Харира мясной

Суп Харира мясной

Приготовление этого восточного супа, густого и сытного можно приурочить к любому восточному празднику, если Вы желаете окунуться в культуру Востока. Это может быть окончание поста Рамадан, или другой большой праздник. Необычный вкус и ингредиенты наверняка не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
1 час

Способ приготовления:

  • Прежде всего, для того чтобы приготовить суп харира, накануне вечером следует сделать заготовки: перебрать, промыть и замочить на ночь турецкий горох нут. Также следует заготовить специальные дрожжи: развести муку (200 г) лимонным соком, туда же добавить 5-10 капель винного или яблочного уксуса и немного воды (пару ложек), все размешать, накрыть неплотно и поставить в теплое место, для получения процесса брожения.
  • Теперь подготавливаем прочие ингредиенты: помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем помидоры мелкими кубиками или перетираем их в блендере. Нарезаем отдельными кучками зелень кинзы, петрушки, сельдерей.
  • На растительном масле в глубокой сковороде обжариваем куриное мясо (можно при желании его заменить молодой телятиной или бараниной), в сковороду добавляем сливочное масло (или топленое масло), половину порции измельченных томатов, половину зелени кинзы, всю петрушку и сельдерей. Туда же добавляем перец, корицу, зерна кубеба, шафран, все присаливаем и перемешиваем. Доливаем немного воды (пару столовых ложек), доводим эту смесь до кипения, и засыпаем замоченный заранее нут, а также чечевицу (зеленую или коричневую), накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полного приготовления бобовых.
  • Тем временем, вторую половину измельченных томатов помещаем в кастрюлю, высыпаем оставшуюся зелень кинзы, при желании – ложку томатной пасты, добавляем пол стакана воды, засыпаем промытый рис, доводим до кипения, и туда же переваливаем тушеное с зеленью и томатами мясо. Продолжаем варить на медленном огне до готовности риса. Затем разводим дрожжи пол стаканом воды, процеживаем и вводим тонкой струйкой в кастрюлю с супом, непрерывно помешивая его. Когда суп вновь закипит, взбиваем яйцо, быстро его вводим и снимаем суп с огня.
  • Подавать в глубоких глиняных тарелках, предварительно посыпав тмином и положив дольку лимона.
  • Ингридиенты:

    Помидоры: 500 г
    Мука: 200 г
    Чечевица: 100 г
    Петрушка: 50 г
    Сок лимонный: 50 мл
    Масло сливочное: 2 ст. л.
    Корица: 20 г
    Зерна кубеба: 1/2 ч. л.
    Перец черный: по вкусу
    Тмин: по вкусу
    Шафран: по вкусу
    Мясо куриное: 250 г
    Горох нут: 100 г
    Кинза: 50 г
    Сельдерей: 50 г
    Масло подсолнечное: 2 ст. л.
    Рис: 2 ст. л.
    Паста томатная: 1 ст. л.
    Лук: 1 шт
    Соль: по вкусу
    Уксус: по вкусу