Свекла с апельсиновым соусом

Свекла с апельсиновым соусом

Свекла является настоящим кладезем минеральных веществ и витаминов, которые так полезны для здоровья человеческого организма. Свекла идеально подходит для приготовления диетических блюд. Опытные домохозяйки советуют при варке свеклы кинуть в воду небольшую корочку хлеба — тогда свекла не будет источать запах сыроватой земли.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
45 минут

Способ приготовления:

  • Луковицу разрезаем на 4 части. Вкалываем по гвоздике в каждую часть луковицы. Кладем в кастрюлю и заливаем молоком, добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, мускат, и тертую цедру с 1/2 апельсина. Массу доводим до кипения на слабом огне, снимаем с огня и отставляем настаиваться под закрытой крышкой в течении получаса.
  • Закипятим в небольшой кастрюльке слегка подсоленную воду, Отвариваем 6 небольших свеколок около получаса.
  • Заливаем тертую цедру со второй части апельсина водой в неглубокой кастрюле, закипятим, откидываем на дуршлаг, вновь заливаем цедру водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг и отставляем.
  • Готовим соус. Процеживаем молоко. Растапливаем масло и пассируем на нем муку на среднем огне в течение двух минут. Снимаем с огня, вливаем тоненькой струйкой молоко, добавляем свежевыжатый сок одного апельсина и щепотку корицы. Приправляем по вкусу. Помещаем вновь на огонь и варим, периодически помешивая, до тех пор, пока соус не станет однородным по консистенции.
  • Откидываем отварную свеклу на дуршлаг, очищаем от кожуры. Нарезаем корнеплоды тонкими пластинками и раскладываем на плоском блюде. Поливаем свеклу ранее приготовленным соусом.
  • Нарезаем отложенную цедру апельсина соломкой, украшаем ей свеклу и подаем блюдо к столу.
  • Ингридиенты:

    Молоко: 300 мл
    Мука: 25 г
    Свекла: 6 шт
    Лист лавровый: 2 шт
    Лук репчатый: 1 шт
    Орех мускатный молотый: 1 щепотка
    Масло сливочное: 25 г
    Перец черный (горошком): 6 шт
    Гвоздика: 4 шт
    Апельсины: 1 шт
    Корица: 1 щепотка