Цветная капуста, приготовленная в духовке

Цветная капуста, приготовленная в духовке

Цветная капуста – это овощ из семейства крестоцветных. Ценится цветная капуста за свои диетические и просто специфические вкусовые качества. В пищу употребляются только ее соцветия (головки). Их обжаривают в масле или в яичном соусе, а также отваривают или тушат в духовке. Цветная капуста, приготовленная в духовке, отличается от жаренной своей диетичностью и мягкостью вкусовых ощущений.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Цветную капусту обрываем от листьев и разделяем на шарики среднего размера. Тщательно вымываем под протоком холодной воды. Затем в кастрюлю наливаем воду и кипятим ее. После того как вода закипела, подсаливаем ее и выкладываем цветную капусту. Когда вода снова закипит, делаем меньше огонь и варим на среднем огне до готовности. Однако не перевариваем ее, поскольку она еще будет тушиться в духовке.
  • Когда цветная капуста готова, достаем ее. Подготавливаем противень или низкую форму, которую смазываем сливочным маслом. В нее выкладываем отваренную цветную капусту.
  • Отдельно ставим на огонь сковородку. В масле пассируем муку. Добавляем в муку молоко и немного кипятим его. Затем в сковороду, к молоку добавляем 10 грамм сметаны и 10 грамм сыра. Это наш соус, и он готов.
  • Полученной смесью заливаем цветную капусту. На крупной терке натираем твердый сыр. Присыпаем им цветную капусту. Сверху посыпаем еще сухарями и сбрызгиваем сливочным маслом. Ставим противень с цветной капустой запекать в духовку до образования румяной корочки. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир. Цветная капуста, приготовленная в духовке готова. Приятного аппетита!
  • Все полезные вещества у цветной капусты сосредоточены именно в соцветиях. Поэтому, употребляя в пищу блюда из цветной капусты, вы получаете не только удовольствие от вкусовых ощущений, но еще и приносите незаменимую пользу для вашего организма.
  • Ингридиенты:

    Капуста цветная: 250 г
    Масло сливочное: 10 г
    Сыр твердый: 10 г
    Мука пшеничная: 2 г
    Молоко: 40 г
    Сметана жирная: 10 г
    Сухари: 3 г
    Соль: по вкусу