Цыпленок табака

Цыпленок табака

Цыпленок табака

Традиционное грузинское блюдо «Цыпленок табака» заслужил огромную популярность во всех странах бывшего СССР, поскольку вкусное и очень несложное в приготовлении блюдо доступно практически каждому. Однако, не смотря на свою кажущуюся несложность, цыпленок табака – это великолепное украшение как праздничного стола, так и семейного ужина, и дружеского пикника на природе.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Для приготовления классического «Цыпленка табака», необходимо взять тушки цыплят, при этом не бройлерных, а обычных курочек-несушек. Размер тушки, поскольку одна порция подразумевает одного целого цыпленка, должен быть небольшим, размером с голубя. Правильная подготовка тушки цыпленка – это залог вкуснейшего и нежнейшего блюда «Цыпленок табака». Тушки цыплят следует хорошенько очистить от перышек, при необходимости – опалить на открытом огне. Затем выпотрошить, тщательно промыть и высушить бумажными салфетками.
  • Разрезать цыпленка вдоль грудки и разложить его. Тушку уложить на разделочную доску вверх спинкой, укрыть пищевой пленкой в два-три слоя и отбивным молотком немного отбить цыпленка, допуская переламывание крупных костей и суставов. Тушка должна стать более плоской, практически прижатой к поверхности разделочной доски.
  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Затем половину чеснока смешать с молотым перцем и солью (по вкусу, но не следует особо солить, поскольку, даже забыв посолить цыпленка, это упущение не будет замечено – вкус цыпленка табака просто бесподобен). Смесью чеснока, соли и перца тщательно натереть тушки цыплят с обеих сторон, сложить их, укутать пищевой пленкой и дать пропитаться чесночно-перченым составом минут 20. В принципе, приготовив цыплят в качестве полуфабриката, их можно оставить в холодильнике и на сутки.
  • Обжарить цыплят с обеих сторон на сковороде, обязательно укладывая в процессе жарки груз на тушку цыпленка (например, тарелку с камнем-голышом).
  • Оставшийся давленный чеснок смешать с лимонным соком и сбрызнуть готовых цыплят. Цыпленок табака подается с большим количеством зелени, овощей, различных соусов и красного сухого вина.
  • Ингридиенты:

    Масло сливочное: 50 г
    Перец черный: 0.5 ч. л.
    Лимон: 1 шт
    Цыплята: 4 шт
    Чеснок: 2 шт
    Соль: по вкусу