Тыквенные манты

Тыквенные манты

Манты являются национальным казахским блюдом, очень популярным в Центральной Азии. Также блюдо известно в Пакистане и Китае под названием баоцзы. Манты готовятся на пару. Традиционно блюдо готовится из тонкого пресного теста и мясного фарша, завернутого в него. И только в оригинальном уйгурском рецепте используется тыква как один из ингредиентов фарша, вместе с мелко нарубленной бараниной и луком.

Время подготовки:
40 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Для начала почистить тыкву, нарезать ее маленькими кубиками, смешать с мелко нарезанным салом или жирной бараниной, пропущенным через мясорубку с крупной решеткой. Пропассировать нарезанный лук, добавить соль, перец по вкусу и старательно все размешать.
  • Замесить тесто, затем раскатать в как можно более тонкую лепешку. Лепешку разделить на кусочки 10х10 см, на каждый кусок разложить фарш, соединить кончики кусочка по диагонали и слепить углы таким образом, чтобы манты приобрели прямоугольную форму.
  • Смазать маслом решетки паровой кастрюли, которая также называется каскан, выложить манты на решетки, сбрызнуть холодной водой. Как только вода в кастрюле закипит, поставить решетки с мантами, плотно закрыть кастрюлю и варить манты на пару 35-40 минут. При отсутствии каскана манты можно приготовить на паровой бане в дуршлаге, смазанном жиром, накрытом крышкой. Можно также использовать и глубокую тарелку, поставить ее на дно кастрюли, накрыть другой тарелкой и налить на дно горячую воду. Варить с закрытой крышкой на очень слабом огне.
  • Подаются манты выложенными на тарелку в одни ряд, приправленные сметаной.
  • Ингридиенты:

    Мука: 3.5 стакана
    Вода: 1 стакан
    Лук: 2-3 шт
    Зелень: по вкусу
    Соль: по вкусу
    Тыква: 500 г
    Сало: 100 г
    Яйца куриные: 2 шт
    Перец черный: по вкусу