Пирог Ту-би-шват

Пирог Ту-би-шват

В давние времена Ту би-шват был последним днем налогового года. Это касалось именно плодоносящих деревьев. То есть весь урожай после этого дня относился уже к следующему налоговому периоду. Сегодня этот день отмечается как день рождения плодоносных деревьев. В этот день еврейский народ выражает свое стремление воссоединиться с природой. Пирог Ту-би-шват содержит в себе множество компонентов и в том числе и плоды деревьев.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
1 час

Способ приготовления:

  • Сначала готовится начинка для этого пирога. Для этого смешиваем все сухофрукты: абрикосы, яблоки и изюм. Предварительно сухофрукты необходимо хорошо промыть. Затем смешиваем напитки: апельсиновый ликер, бренди и красное сухое вино, которыми заливаем фрукты и оставляем на 20 минут.
  • Разогреваем духовку до средней температуры, примерно 150 С. Берем глубокую форму для выпекания и смазываем ее маслом.
  • Теперь смешиваем орехи: засахаренные грецкие орехи, обычные грецкие орехи, очищенный миндаль и кедровые орешки. Орехи должны быть очищенными, немного подробленными и желательно слегка обжаренными. Один стакан ореховой смеси необходимо оставить для украшения пирога.
  • Теперь приготовим тесто. Смешиваем 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку корицы и ? чайной ложки гвоздики и добавляем к сухофруктам. Отдельно хорошо взбиваем 8 яиц и вливаем туда же. Снимаем с лимона и апельсина цедру. Мелко нарезаем ее или натираем на крупной терке. Добавляем измельчённую цедру, сок апельсина и лимона. Всё перемешиваем. Полученное тесто с фруктами выкладываем в форму, а сверху все присыпаем ореховой смесью и сухофруктами.
  • Пирог неплотно накрываем фольгой и выпекаем около 40 мин. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 20 мин. Остывать пирог должен в форме.
  • Ингридиенты:

    Мука: 2.5 стакана
    Орехи грецкие: 250 г
    Вино красное сухое: 1/2 стакана
    Сахар: 1 стакан
    Орехи грецкие засахаренные: 150 г
    Орехи кедровые: 100 г
    Яйца куриные: 8 шт
    Корица: 1 ч. л.
    Лимон: 1 шт
    Абрикосы сушеные: 400 г
    Бренди: 1/4 стакана
    Ликер апельсиновый: 1/4 стакана
    Изюм: 150 г
    Миндаль: 100 г
    Яблоки сушеные: 100 г
    Гвоздика: 1/2 ч. л.
    Апельсины: 1 шт