Салат «Сельдь: шуба с изюминкой»

Салат «Сельдь: шуба с изюминкой»

Этот популярнейший салат: сельдь, шуба или «сельдь под шубой», каждая хозяйка готовит по-своему. Нежное и очень удачное сочетание ингредиентов достигается благодаря послойной их укладке, и последующей пропитке майонезом. Наш вариант практически таков же, однако есть в этом рецепте изюминка – маринованный лук.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Салат «Сельдь: шуба с изюминкой» должен обязательно готовится заранее, желательно – за 6-12 часов до его подачи а стол. Селедку следует выбирать слабосоленую, очень жирную, бочковую, и ни в коем случае не кусками в масле, а именно целую засоленную. Сельдь необходимо выпотрошить, отрезать голову, промыть. Очистить от кожи и выбрать все до единой косточки, по кусочку перебирая всю мякоть селедки, измельчая ее по мере удаления косточек.
  • Теперь необходимо промариновать лук. Для этого крупную луковицу очищаем от шелухи, режем на две половинки и поперек нарезаем тонкие полукольца. Немного их прижимаем руками, затем обдаем кипятком, и замачиваем в уксусе пополам с кипяченой водой, добавляем сахар и соль. Маринуем 15 мин., сливаем маринад.
  • Отвариваем картофель, морковь, свеклу. Очищаем их. Далее все овощи следует уложить слоями, натирая их на терке. В качестве блюда можно использовать любую плоскую салатницу и тогда каждый последующий слой должен перекрывать предыдущий. Последовательность такая: на самое донышко салатницы натереть слой картофеля (2 шт.), промазать его майонезом. Майонез лучше брать достаточно жидкий. Затем на картофель уложить половину лука, затем – всю селедку, и сверху – оставшийся лук. Промазать майонезом. После этого натереть 1 шт. картофеля, майонез, натереть морковь, майонез, натереть опять картофель (1 шт.), майонез. Самым последним слоем будет свекла. Ее натираем также на терку, перекрывая все предыдущие слои. Смазываем верх салата майонезом.
  • Есть еще один вариант исполнения: салат «Сельдь: шуба с изюминкой» можно изначально укладывать в глубокую пластиковую емкость, но в обратной последовательности: свекла, картофель, морковь, картофель, лук, сельдь, лук, картофель. Когда салат настоится, нужно перевернуть емкость на плоское блюдо: будет очень красивая формочка салата. Этот вариант хорош в качестве порционной подачи салата.
  • Ингридиенты:

    Уксус: 1 ст. л.
    Лук: 1 шт
    Свекла: 1 шт
    Майонез: по вкусу
    Соль: по вкусу
    Картофель: 4 шт
    Морковь: 1 шт
    Сельдь: 1 шт
    Сахар: по вкусу