Австрийский гугелхопф

Австрийский гугелхопф

Предлагаем Вам рецепт приготовления необычайно вкусного Австрийского гугелхопфа — сдобного кекса с миндалем и кишмишем, кекс назван так по особенному виду формы, в котором его выпекают.

Время подготовки:
20 минут

Время приготовления:
45 минут

Способ приготовления:

  • Размешиваем дрожжи с двумя столовыми ложками чуть теплого молока, слегка взбиваем яйцо с тремя желтками и подслащиваем остатки молока. Два раза просеиваем муку с одной чайной ложкой соли. Растираем муку вместе со слегка охлажденными кубиками сливочного масла в мелкие крошки. Проделываем в центре углубление, вливаем дрожжи, взбитые яйца и подслащенное молоко.
  • Очень легкими движениями перемешиваем массу при помощи вилки до тех пор, пока у вас не получится очень мягкое тесто. Вымешиваем тесто на предварительно посыпанной мукой рабочей поверхности, в течение 15 минут, для того чтобы тесто стало однородным по консистенции и эластичным. Накрываем влажных полотенцем и помещаем в теплое место на 1.5 часа, за это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  • С помощью кисточки тщательно смазываем топленым маслом форму-кольцо около 20 сантиметров в диаметре. Сразу вдавливаем в масло пластиночки миндаля по стенкам и по дну формы.
  • Переворачиваем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и вымешиваем в течении двух минут. Посыпаем изюмом и продолжаем вымешивать, благодаря этому изюм равномерно распределится по всему тесту. Потянем тесто в стороны, таким образом, чтобы у Вас получился небольшой по размером прямоугольник, которым можно бы было обернуть воронку в центре формы-кольца. Накрываем влажным полотенцем и оставляем примерно на один час, тесто должно подняться, не доходя 2.5 сантиметра до края формы. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Выпекаем кекс в течение 45 минут: кекс должен стать золотисто-коричневого оттенка, и после того как Вы проколите изделие спицей, спица должна оставаться чистой. Если есть необходимость, в процессе выпекания накрываем кекс пергаментной бумагой, это делаем в том случае, если корочка кекса будет слишком быстро подрумяниваться.
  • Достаем кекс из духовки и ставим в форме на решетку минут на пять. Переворачиваем на решетку и отставляем до полного остывания.
  • Перед подачей поверх кекса просеиваем немного сахарной пудры.
  • Ингридиенты:

    Мука: 350 г
    Молоко: 100 мл
    Сахар: 75 г
    Масло топленое: 40 г
    Дрожжи: 15 г
    Желток яичный: 3 шт
    Масло сливочное: 100 г
    Изюм: 75 г
    Пудра сахарная: 50 г
    Миндаль: 25 г
    Соль: 1 ч. л.
    Яйца куриные: 1 шт