Соблазн Янсона

Соблазн Янсона

«Соблазн Янсона» — блюдо из анчоусов и картофеля со сливочным вкусом, запеченное в духовке. Существует несколько версий названия блюда. Согласно одному из них, кушанье назвали по имени Эрика Янсона, шведского проповедника. Несмотря на строгое вегетарианство, Янсон поддался соблазну и насладился этим блюдом.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
1 час 40 минут

Способ приготовления:

  • Анчоусы замачиваем в молоке минут на 20. Картофель нарезаем соломкой и заливаем холодной водой. Через некоторое время жидкость сливаем и картофельную соломку обсушиваем насухо.
  • Разогреваем 25 грамм сливочного масла и обжариваем мелко нарезанный лук на медленном огне. С анчоусов сливаем молоко и насухо обсушиваем. Сельдь промываем под водой, обсушиваем и нарезаем полосками.
  • Смазываем маслом форму для запекания и раскладываем в ней половину картофеля, посыпаем луком и выкладываем половину рыбы. Кладем оставшийся картофель и рыбу, а так же оставшееся сливочное масло.
  • Половину сливок приправляем по вкусу перцем и солью и поливаем наше блюдо. Ставим запекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, в течение 1 часа. Затем вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем запеканку и ставим в духовку еще минут на 30. К столу подаем в горячем виде.
  • Приятного аппетита!
  • Ингридиенты:

    Сливки: 300 мл
    Анчоусы консервированные: 45 г
    Лук репчатый: 2 шт
    Перец черный: по вкусу
    Масло сливочное: 50 г
    Картофель: 6 шт
    Сельдь: 2 шт
    Соль: по вкусу