Чамп — картофельное пюре

Чамп - картофельное пюре

Картофель традиционно присутствует во многих блюдах на столе ирландцев. Разновидности его приготовления просто поражают. А вот пюре-чамп настолько просто готовится, насколько вкусным и аппетитным оно получается. Это великолепный гарнир к любому блюду.

Время подготовки:
15 минут

Время приготовления:
30 минут

Способ приготовления:

  • Картофель тщательно промываем, но не чистим, а разрезаем на крупные куски и опускаем в холодную подсоленную воду. Воду доводим до кипения и варим картофель на небольшом огне примерно 20 минут.
  • Пока картофель варится, готовим заправку. Стакан жирного молока выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Зеленый лук мелко нарезаем, бросаем в кастрюлю с молоком и на медленном огне доводим до кипения. Лук надо варить, постоянно помешивая, пока он не станет мягким.
  • Когда картофель станет мягким, сливаем воду, даем ему немного остыть, и снимаем кожуру. Очищенный картофель вновь помещаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, чтобы выпарить лишнюю воду. Периодически встряхивая кастрюлю, равномерно подсушиваем картофель, пока поверхности кусочков не потеряют влагу. После этого к картофелю добавляем горячее молоко с луком и делаем пюре. Пюре надо тщательно вымешать, чтобы масса была однородной. В процессе вымешивания пюре можно подсолить и поперчить по вкусу.
  • Пюре подают горячим, уложенным горкой с углублением вверху, в которое кладут кусочек сливочного масла. Сверху можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью. Чтобы привкус масла не испортил пюре, необходимо использовать продукт, полученный только из натуральных сливок, без каких-либо добавок. Пюре можно подавать как универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам или овощным салатам. Можно подавать и как отдельное блюдо со свежими овощами, но тогда при приготовлении заправки надо использовать в половину меньше молока, а в качестве заправки добавить 3-4 ложки теплой сметаны и хорошенько перемешать.
  • Сметана придаст пюре большую плотность и сытость.
  • Ингридиенты:

    Картофель: 900 г
    Лук зеленый: 50 г
    Перец черный: по вкусу
    Молоко: 150 мл
    Масло сливочное: 50 г
    Соль: по вкусу