Соус со сметаной и хреном

Соус со сметаной и хреном

Соус со сметаной и хреном

Для того, чтобы дополнить и улучшить вкусовые качества мясных или рыбных блюд, многие хозяйки используют разнообразные соусы. Соус со сметаной и хреном станет находкой для тех, кто предпочитает насыщенность и пикантность, остроту и пряность в блюдах.

Время подготовки:
10 минут

Время приготовления:
20 минут

Способ приготовления:

  • Хрен – овощ, обладающий довольно острым вкусом и запахом, но в этом и заключается его особенность и неповторимость. Есть не много любителей, часто употребляющих хрен в пищу. Однако предлагаемый рецепт соуса, в состав которого входит хрен, найдёт не мало почитателей.
  • Для того, чтобы запах хрена не был очень концентрированным, и для смягчения насыщенности его вкуса, хрен, который предварительно протёрли на тёрке, слегка протушивают со сливочным маслом на нагретой сковородке, добавляют душистый перец, заливают уксусом и кипятят. Хрен нужно довести до мягкого состояния.
  • Готовый хрен остудить и протереть либо через сито, либо измельчить при помощи блендера. Яйца промыть под проточной водой, разбить в предварительно приготовленную пиалу, отделить желтки от белков, соединить подготовленную массу из хрена с желтками, сметаной, горчицей, добавить сахар, соль, перец и хорошенько перемешать.
  • В качестве варианта к данному рецепту можно предложить следующую технологию. Протёртый хрен кладут на 2 – 3 минуты в горячую духовку или на несколько секунд опускают в кипяченую воду, после чего процеживают сквозь сито. Затем разогретым жире подрумянивают муку, заливают мясным бульоном или водой, добавляют протёртую массу из хрена, солят и доводят до кипения. Затем прибавляют сметану, сахар и уксус хорошенько вымешивают.
  • Готовый соус подают к столу в специальных соусницах или поливают им приготовленную рыбу или мясо.
  • Ингридиенты:

    Бульон из телятины: 300 мл
    Сметана жирная: 0.5 стакана
    Уксус: 2 ст. л.
    Горчица: 5 г
    Сахар: 1 щепотка
    Перец черный: по вкусу
    Хрен: 125 г
    Мука: 50 г
    Масло сливочное: 25 г
    Желток яичный: 4 шт
    Перец душистый (горошком): по вкусу
    Соль: по вкусу